注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝颜飞狐2015A的博客

茶余饭后,杂七杂八

 
 
 

日志

 
 

明清掠影:建文不敌永乐  

2012-01-23 01:06:48|  分类: 历史碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在部署一系列军事行动的同时,朱元璋开始大肆绞杀功臣。尤其在一代贤后马秀英去世之后,他在偏激的道路上越走越远,直到生命的终点,那些元勋宿将们也失去了最后的庇护者。至胡惟庸案到蓝玉案,元勋宿将几近无存。据记载,胡惟庸案杀了两万多人,蓝玉案杀了一万余人,再加上零星的杀戮,总共杀掉了近四万人。当年猛将如云、谋士如林,到最后只剩下汤和、耿炳文等区区数人。在朱元璋看来,那不过是给自己的接班人——皇太孙朱允炆,扫清帝王之路上的障碍罢了。

洪武三十一年(1398),明太祖朱元璋驾崩,年七十一。6月朱元璋长孙朱允炆在南京即位,时年21岁,年号建文。登基一个月后,他就意气风发地开始了所谓的“削藩”行动。第二年春,把目标对准了他的四皇叔——朱棣!为了削减朱棣的实力,建文帝先派工部侍郎张丙接管了北平的政务,然后任命谢贵、张信为北平都指挥使,掌握了北平的军事控制权,不久又派宋忠率兵三万,镇守屯平、山海关一带,相当于将刀架到了朱棣的脖子上。朱棣终于感到没有退路了,朱允炆是注定不会放过自己的,如果不奋起抗争就只有死路一条!

建文元年(1399年)朱棣打出“清君侧,靖国难”的旗号,在北平起兵,当年7月即扫平了外围。8月,建文帝派老将耿炳文率军30万,兵出真定(今河北正定县以南)以平叛。无奈,廉颇老矣!老将耿炳文败给了朱棣。虽然,耿与朱棣打持久战的想法却是对的,可是年轻的建文帝却等不及了,他让与自己同样年轻的李景隆代替了耿炳文,就这样,一个赵括式的人物登上了历史舞台。9月,李景隆收集耿炳文的溃散兵将,并调各路军马,共计50万,进抵河涧,结果首战即败,不得不退还德州(今山东陵县)。次年四月,李景隆约武定侯郭英、安陆侯吴杰,合军60万自德州分兵两路,与朱棣会战于白沟河(今河北雄县境内),再次大败,德州被朱棣攻克,李景隆退守济南。

连番的失败,令建文帝很失望,他用盛庸替代了李景隆。建文三年(1401)三月,盛庸率军20万抵达夹河,打算在这里与朱棣决战。可惜,老天还是没有站在建文帝这边,朱棣又打败了盛庸。夹河之战的胜利大大提升了朱棣军队的士气,而原本接应盛庸的吴杰、平安所部,在听到战败消息后都闻风而逃,战争形势逐步向有利于朱棣的方向发展。建文四年(1402)元月,就在建文部将盛庸、平安、铁铉等人忙于修筑城防,等待朱棣来攻坚的时候,却发现朱棣并没有去找他们的麻烦,而是取道馆陶(今山东聊城)渡河,连克东阿、东平、单县,兵峰直指徐州,而徐州为北国锁钥、南国门户,是历来兵家必争的战略要冲!   

    建文四年(1402)六月,朱棣在徐州短暂休整后即率部渡长江,很快就攻克了南京,此时,曾经意气风发的建文帝竟不知所踪,朱棣也就顺理成章地登基称帝,改元永乐。话说,兴亡谁认定,盛衰岂无凭。建文帝是当之无愧的暗弱之君。当年, 李景隆拥军60万而惨败,方孝孺等骂曰“坏陛下事者,此贼也”。众大臣也怒拳相向,要求正法李景隆,可朱允炆愣是不忍加诛,他的暗弱由此可见一斑。朱允炆败给朱棣几乎是必然的。只不过,如此一来,皇位的传承脱离了朱元璋的部署,如果地下有知的话,已然作古的洪武大帝会做何感想呢?

     有人说,朱棣之所以会造反,最后夺了朱允炆的皇位,是朱允炆搞“削藩”把矛盾给激化了。问题是,他为什么要那样做?原来,朱元璋在世时,曾经带着他去检阅藩王的部队,得意地说,瞧瞧你这些叔叔们,一个个都兵强马壮的,万一将来有人在哪儿造反,就让你的叔叔们去镇压好了。当时20多岁的朱允炆,看那阵势心里有点犯嘀咕,就反问,如果叔叔们造反,靠谁来镇压?这下把朱元璋给问晕了,他压根就没考虑过这个问题。语塞之后,朱元璋打哈哈说,那怎么会呢?能有那么巧的事儿吗?可是朱允炆却不那么认为,所以等到一即位,他就下诏“削藩”,这才把燕王朱棣给逼反了。朱元璋的25个皇子当中,军事能力最强的就是燕王朱棣,为了帮朱允炆稳固帝位,老朱当年杀了难么多功臣良将,唯独没有算计到这位英明神武的“四皇儿”,岂料到,后来正是朱棣通过“靖难之役”夺走了朱允炆的江山,还将都城迁到了北平。

    通过打败朱允炆,朱棣向世人证明了武功方面的实力。基于建文帝曾炫耀过自己的文采,朱棣还准备进一步把他给盖了。永乐元年(1403),朱棣决定修撰一部鸿篇巨著,以彰扬太平盛世和他在文治方面的成就。他要求“凡书契以来经史子集百家直言,至于天文地志阴阳医卜僧道技艺之言,备辑成一书,毋厌浩繁”。在解缙等大批知识分子协同努力下,永乐五年(1407)十一月,这部巨著终于完成,朱棣为之起名叫《永乐大典》。他向世人昭示:我才是当之无愧的天下之主!

向您推荐一款优秀软件:玄月图文,该软件支持PDF/图片超效(瞬间)文字转换

 玄月图文www.51twzh.com

http://www.51twzh.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=284&extra=page%3D1

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017