注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝颜飞狐2015A的博客

茶余饭后,杂七杂八

 
 
 

日志

 
 

明清掠影:辗转的皇位  

2012-02-13 22:21:43|  分类: 历史碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正统十四年八月十日明军赶到了土木堡并开始架构军事设施,八月十四日夜,也先突然发动攻击,明军促不及防,全军败退。不得已之下,明军结成紧密队形加紧挖掘壕沟,准备长期作战。八月十五日,也先诈和诱出明军,突然间铁骑揉阵而入,奋长刀以砍大军。二十万明军迎来了最后的结局——崩溃。此战,一代名将张辅殒命,驸马井源、兵部尚书邝埜、户部尚书王佐、侍郎丁铭、王永等五十余人全部被杀,英宗本人被俘,这是他梦想不到的结果,他的这段经历,史称“土木堡之变”。

  英宗朱祁镇被俘的消息传到北平后,后宫之内哭声一片,朝堂之上乱作一团。斯时,京都守备空虚,人心惶惶 ,真是一片亡国之象。大臣们纷纷建议迁都南京。这一幕,与三百二十三年前发生的靖康之难极其相似。但大明没有沦落到和北宋一样的下场,因为大明尚有柱石之臣在,他就是当时的兵部侍郎于谦。就在也先击败明军兵锋直指北平的时候,大明朝的军民在于谦的主持领导下,展开了京城保卫战,并取得了最后的胜利。在此期间,出于稳定人心的考虑,于谦等高官把英宗的弟弟朱祁钰拥立为皇帝,年号景泰。如此,年纪轻轻的英宗在浑然不觉的情况下成了太上皇!一心为国的于谦没有料到,他的行为后来为他带来了杀身之祸!也先北京大败之后,之后又在与明军的多次交战中惨败。景泰元年八月,经过明王朝的外交斡旋也先释放了明英宗。英宗作为太上皇回到了北京,他并没有受到应有的礼遇,短暂的仪式之后,他被软禁在南宫,开始了他7年的软禁生活。他的命运将会如何呢?

   景泰八年(1457),朱祁钰病重。他本人的儿子已经夭折,原来英宗朱祁镇立下的太子朱见深又被他废黜了,皇位由谁来继承的问题被大臣们热议着。这个时候有人想到了被软禁在南宫的朱祁镇。终于,在徐有贞、石亨等人的帮助下,阔别皇位8年之久的朱祁镇回归了——当年正月他重新登上了原本属于他的宝座。朱祁镇复辟后立即办了一件大事:诛杀于谦。当月二十三日,于谦被押往崇文门外,就在他拚死保卫的城池前,得到了他最后的结局:斩立决!史载,天下冤之。是非自有公论,于谦的一生其实就如同他在《石灰吟》中所说:千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。

   天顺八年(1464)正月(朱祁镇第一次执政时年号正统,第二次年号天顺),38岁的明英宗朱祁镇结束了他传奇的一生,朱祁镇算得上是一个好人,中国历史上的嫔妃殉葬制度就是在他手上终结的,但他确实也难当一个好皇帝的称号。朱祁镇去世后,18岁的朱见深继承了他的皇位,是为明宪宗,年号成化。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017