注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝颜飞狐2015A的博客

茶余饭后,杂七杂八

 
 
 

日志

 
 

对大一统心理政治后果的分析  

2014-08-30 13:52:52|  分类: 思想札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自辛西纳图斯 《对大一统心理政治后果的分析》
摘录:董仲舒的想法是,思想统一必须统一于六经,而六经的最权威、最正确的解释权属于以孔子为祖师的儒家学派。董仲舒的大一统论,政治上要统一于受天命的新王(法统),思想上则要统一于儒家经学(道统)。董仲舒阐发的大一统论成为汉代人的共识,在维护汉王室的中央集权制度和汉帝国的统一上作出了巨大贡献,在后世也产生了深远的影响。   ----《中国传统政治哲学》(p95)   周桂钿主编 


评论:相信多数关心自由的人士多少都会否定“思想统一”这种观点,事实上,思想也无法做到统一,儒家的意识形态因为缺少自我更新能力加上近代政治的冲击不再成为社会的共识,而官方运用政治强力引入的共产主义意识形态也已不再能够成为共识,较为普遍的看法是支持思想自由、言论自由,在一种多元思想竞争、互动的环境下逐渐达成一种价值共识。


这里试图分析的是大一统的政治心理。如果你留心观察,会注意到即便是某些对当局持有异议的人士也对当年的外蒙古独立耿耿于怀,痛心疾首,这是一个值得关注的政治现象。事实上,大一统的心理在某种程度成为这个民族的集体无意识,但这种政治上的大一统心理与自由社会很难兼容,因为它会倾向于否定其他少数民族享有民族自决的权利(在清廷统治期间,汉族革命者苦苦追求的也不过是民族自决权),但历史的吊诡之处在于,当你获得这种权利后,反而不关心甚至否定了其他民族的类似权利,费正清在《伟大的中国革命》中注意到了这一问题——自觉不自觉地支持一种维护国家领土完整的行为,而不在乎这种行为是否是以一种政治高压的方式进行。


问题是,这样的社会是自由的社会吗?在这方面,北方的俄罗斯提供了一个教训,俄罗斯自苏联解体后,起初也追求自由民主政治,但是中途让位于普京式的寡头独裁,原因可能在于,多数俄罗斯人渴望国家领土的完整胜于政治自由。于是,普京这种主张对少数民族边疆区施行高压政治的铁腕人物当选。因此,如果不承认他者、其它民族的权利,不克服内心的魔障,那么我们苦苦追求的自由,很可能恰恰是为另一个独裁者铺路而已。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017