注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝颜飞狐2015A的博客

茶余饭后,杂七杂八

 
 
 

日志

 
 

程定华:三驾马车与未来中国经济  

2014-09-16 21:04:13|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个因素是出口。很多人说人民币升值对汇率没有影响,其实是有影响的,只是时间比较长。去年以来,中央政府在金融体系的改革里面主要有三个大目标。第一个大的目标是人民币汇率的国际化,第二个目标是利率自由化,第三是管制放松和市场准入,其中核心目标是人民币汇率国际化。我们可以看到,如今所有领导出访都有一个很重要的事情--货币互换,这是推行人民币国际化的重要手段,包括和英国搞的大规模货币互换。他们今年在讨论,把人民币汇率的浮动区间扩大,让人民币成为国际性货币之一。我们知道,没有一个国家的货币是在汇率下跌的时候完成国际化的,因为下跌的话没有人有需求,也就没有人愿意和你互换,所以人民币就得维持升值态势。

 

问题是,这和出口贸易产生了很大的冲突。我们可以做一个研究,美国进口的商品里面来自于中国商品的比重,因为这代表了中国的竞争力。自从加入WTO以后中国的出口竞争力非常强大,原来01年在美国只有8%点几,加入WTO之后一直上升到201018.9%90年代有一个北美自由贸易协定,墨西哥占了便宜,所以墨西哥在美国进口商品占比11%,但是他出口到美国的商品没有办法竞争过中国,所以比重是下降的,一直下降到200810.2%,现在上升到12%,中国从2010年下降到17.7%。我最近看到墨西哥有一个计划,希望到2015年把中国在美国的进口商品压缩到14%,而墨西哥涨到14%。这是因为墨西哥看到中国商品的竞争力在下降。所以,现在维持人民币升值的态势,对中国的出口贸易肯定是负面的。

 

第二个因素关于消费。消费这两年出现明显的下降。有两种解释,一种说是周期性,因为最近两年经济不好,收入增速降下来了,如果是这样的话问题还不大。另外一种解释是结构性的,如果是结构性的话问题就相对比较严重。我国人均收入的确在增长,但是劳动人口的增长没有,2011年起劳动年龄人口是负增长,所以整体收入增速变得非常慢。以前既有劳动力的增长,又有收入的增长,现在只有收入的增长,没有劳动年龄人口的增长,所以总收入增长有点变慢了。这样的结构性变化,体现在哪些行业里呢?非常典型的一个行业,去年以来的运动品牌。运动品牌的使用群体主要是25岁以下的小孩,而中国25岁的小孩平均每年跟十年前相比少掉700万。青少年比80年代出生少掉700万,即便用的运动品牌再多,但因人口问题的巨大劣势,会导致运动品牌出现很大问题。

 

第三个因素就是投资。未来十年你会看到这样一组构成,12%左右的投资增速、10%左右的消费增速,3%左右的出口增速,这样的一组数据对应的是7%左右的GDP增速,我完全不能相信。我认为应该是5%左右,也许有个别年份会上摆到6-7%,如此而已。现在到2016年是中国经济向下跳跃的过程,就是从6-7%掉到4-5%这样的过程。当然,经济下降并不是天塌下来的事情。问题是,在这个过程中不能出现系统性金融危机。90年代后半段出现过系统性金融危机,我印象中80%的信托公司破产,银行系统基本都处在破产边缘,平均不良贷款率在24%1993年陆家嘴的房子开盘都是8000多,到了1998年普遍是4000块钱,当时房地产市场刚刚起来,规模很小,信托也是很小,出问题的时候很容易控制得住。现在房地产规模接近100万亿,信托估计也有十几万亿,银行规模100多万亿,如果发生系统性金融危机谁都控制不住。

 

注:本文选自程定华演讲《为什么我对中国经济看法如此悲观》,略有删改。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017