注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝颜飞狐2015A的博客

茶余饭后,杂七杂八

 
 
 

日志

 
 

程定华:城镇化这东西不会弄出好结果  

2014-09-26 03:04:30|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20128月份,突然间有一些跟新总理比较接近的人,到一些大型金融机构介绍关于城镇化的事。后来他们又给整个行业出了一个题目——怎样实施“新型城镇化”。让大家各自回去做一个命题作文。我认为,城镇化这东西不会弄出好结果。

 

人类为什么会出现城镇化呢?是因为工业的劳动力比农业生产率高。从秦代到清代都没有发生城镇化运动,就是因为没有工业化。中国工业化之后才产生城市化。所以,任何国家的城市化过程都和工业化相关,且都伴随着工业化的结束走向尾声。当工业化进入到尾声的时候城镇化率就变慢了,那是因为工业生产率再提高很慢。当城镇化率接近尾声有一个特点,就是制造业的比重会下降,第三产业比重会上升。比如像日本城镇化快要结束的时候城镇化率是下降的,韩国制造业的比重是下降的。

 

中国农业人口下降和全世界是一样的,要考虑到底有没有那么多农业人口需要你去转化。我本身是农村长大的,现在有时间还是回到农村。我住的地方是湖北中部。因为湖北是丘陵地带,没有办法形成大村落,我小时候只有7户人家住在一块,在我读小学时7户人家总共有46个人,都在那里住着。我去年回去的时候,7户人家还有9个人,其余的都出去了。这9个人当中没有一个40岁以下的,没有一个小孩。9个人里面有5个在60岁以上,4个在60岁以下,而且今年有一个得了癌症,估计活不过明年。而且农村的机械化程度比人们想象的高多了,在我们那里有90%的耕作是用机器的,然后有90%以上的收割都是用机械,只不过是租的,别的村里有人买了一台大型机械,大家收割的时候就租过来。很多经济学家认为存在每年数千万的农业机械设备需求,可以对中国GDP作出贡献,我认为是没有这个东西的。

 

经济学家们最近又认为,城镇化不是搞机械而是“人的城镇化”,这个东西你跑去跟村长说,我们城镇化是搞人的城镇化,哪个村长能够听得懂,哪个县长听得懂,哪个镇长听得懂?他们只知道搞城镇化就是政府给咱们钱让咱们建东西。怎么建东西呢?我们老家有个地方曾经是贺国强在那里蹲点,县水利局局长正好是我们村的,他拿到资金就修渠道,本来渠道是好好的,他修得跟马路一样直,花了很多钱,因为中央就拿那笔钱建那个东西,其实那片土地全是荒芜的,但是贺国强走过去的时候就觉得很爽。我们把水利投资钱投掉就是这么干事情的。中央政府把这些钱投到下面去,基本没有人监督他们,你以为有审计部门,等派到乡、村、镇的时候得要多少审计人员呢?中央后来说本地不能发包,这个感觉有用但其实也没用。他跑到黄冈地区,兄弟,你的项目给我,我的项目给你,还是一样的。最后你审计,还是老样子。你讲“人的城镇化”,如果没有一个完善的制度监督,结果这些钱的投资效率极低,几乎不产生任何现金流。好处仅对钢铁、水泥等企业是短期的拉动,过了这个效应就没了,弄不好还把企业的债务转移到政府身上去了。

 

把工业搞到小城镇里去也有问题。目前呆在的劳动力绝大部分都是50岁以上的,50岁以上农民不适合在制造业干活。我们那些地方有很多制造业迁过去,但人家的目的就是在县城拿地,随便雇几个人应付着,等到地升值把地卖掉而已。我们县城工资工人水平不会差很多,浙江打工如果要3000块,我们县城要2000块,还要考虑到运费和环境投资等,所以不合算,他们就是在占地。我认为城镇化如果最后没弄好,就是政府负债大幅度跃升,通过城镇化转移政府负债可能达到非常高的水平。

 

这条路能走好的概率真的不是很高! 

 

注:本文选自程定华演讲《为什么我对中国经济看法如此悲观》,略有删改。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017