注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝颜飞狐2015A的博客

茶余饭后,杂七杂八

 
 
 

日志

 
 

米塞斯论通货膨胀(一)  

2015-01-19 23:55:19|  分类: 思想札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情况是这样的:这些最早得到增发货币的人现在收入提高了,但他们仍然按照通货膨胀前夕的市场价格购买许多商品和服务。因此,他们的处境十分有利。于是通货膨胀逐步继续,从一个群体扩展到另一个群体。所有那些在通货膨胀的早期得到增发货币的人都收益,因为他们仍然按照对应于前一阶段的货币/商品交换比率的价格购买一些商品或服务。但是还有一些人群,增发货币很晚很晚才到达他们手中。这些人群处于不利地位。在增发货币到达他们手中之前,他们被迫为他们想买的某些——其实是为所有——商品支付更高价格,而他们的收入却和以前一样,或者没有与价格成比例增长。

 

例如,考察一下二战中的美国。一方面通货膨胀有利于军火工人、军火行业以及枪炮制造商,而另一方面,它损害了其他人群,而受通货膨胀之害最深的是教师和牧师。如大家所知,牧师是非常谦卑的伺服上帝的人,一定不会过多关心钱。教师也一样,人们认为他们应当更多地考虑教育年轻人而不是他们的薪水。因此,教师和牧师是最受通货膨胀之害的人群,各个学校和教堂是最后认识到必须提高薪水的。当教会长老们和学校理事们最终发现,他们应当提高这些献身奉献的人员的薪水之后,他们早期遭受的损失也没有得到补偿。长期以来,他们必须比以前缩减购买,节制消费好的昂贵的食物,限制购买衣服——因为价格已经上涨,而他们的收入、他们的薪水,还没有提高。

 

可见,通货膨胀总是对不同人群产生不同的影响。对于一些人群来说,通货膨胀不那么糟糕,他们甚至要求它持续下去,因为他们是最先获益的。在通货膨胀带来的这些影响下一些人群直接获取了暴利。我用“暴利”这个词并非指责这些人,因为有人应对此负责:正是政府实行了通货膨胀。而且,喜欢通货膨胀的人们比别人更早认识到发生了什么。他们的特殊利益得自这样一个事实:通货膨胀过程中必然存在不均匀性。

 

政府可能认为通货膨胀——作为募集资金的方法——比总是不受欢迎难以实行的税收好。在许多富裕的大国,立法者们经常几个月地讨论由于国会决定增加开支而必须征收的各种新形式的税收。讨论了通过税收获得钱的各种方法之后,他们最终决定,或许用通货膨胀获得钱更好。当然,“通货膨胀”这个词不会被使用,政府并没有说:“我们即将通货膨胀”。政府只是很直接地从中央银行借钱,不管中央银行怎么找到这些钱。事实上,中央银行只需把钱印出来即可。

 

政府起初不在意一些人会受害,它不在意价格上涨。立法者说:“这个制度太好了!”但是这个奇妙的制度有一个根本的弱点:它不可持续。如果通货膨胀能够永远持续,那就没有必要告诉政府说不应通货膨胀。关于通货膨胀的一个确定的事实是:它迟早要终结;它是个不可持续的政策。从长远看,通货膨胀最后以货币的崩溃告终;它导致的灾难像1923年的德国那样:191481日,1美元价值4马克20芬尼;9年零3个月以后,192311月,1美元汇价为4.2万亿马克。换句话说,马克一文不值了。它不再有任何价值。

 

一些年前,著名的凯恩斯写道:“从长远看我们都要死去。”我很遗憾地说的确如此。但问题是,短期有多远?18世纪一位著名的女士蓬皮杜夫人(Madame de Pompadour)说了一句名言:“Après nous le déluge.”(我死后哪怕洪水滔天。)蓬皮杜夫人幸运地早死了。她的继任者杜芭丽夫人(Madame du Barry)没有早死,被砍了头。对于很多人来说,“长远”很快就成了“眼下”——通货膨胀越长久,“眼下”到来得越早。眼下能持续多久?中央银行能够实行通货膨胀多久?或许就是人们相信政府或迟或早——但肯定不会太迟——将停止印钱因而停止贬值货币单位的时间。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017